Статьи

Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины , рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию».

Сегодня, с точки зрения законодательства, остеопатический прием ничем не отличается от визита к хирургу, терапевту или стоматологу. Если это действительно врач-остеопат, а не некто, выдающий себя за остеопата, он имеет все необходимые документы и несет полную ответственность за свои действия и ваше здоровье.

Остеопатия, как любое направление медицины, имеет свою сферу применения, показания и противопоказания. Хороший специалист знает об этом и конечно поставит в известность пациента, а в случае необходимости направит его к коллеге-неврологу, педиатру, стоматологу и так далее.

У настоящего врача-остеопата есть диплом, сертификат по остеопатии и лицензия (напомним, с 2017 года остеопатическая помощь в нашей стране обязательно лицензируется).

 

По статистике спортивных докторов, работающих с баскетбольными командами различного уровня профессионализма от университетских сборных до национальных ассоциаций, около 17% спортсменов за сезон, полноценно участвующих в тренировочном и соревновательном процессе, получают те или иные повреждения коленного сустава. По частоте встречаемости травмы коленного сустава опережаются только повреждениями голеностопного сустава. Учитывая, насколько сложным может оказаться процесс восстановительного лечения травмы коленного сустава, спортивным врачам приходится уделять большое внимание этиологии, патогенезу этих травм, способам их лечения и реабилитации спортсменов. Почему травмируется коленный сустав?

Специфика баскетбола состоит в том, что мощные угловые ускорения со сменой направления, темпа перемежаются с форсированными прыжками. Все это на фоне постоянного контакта с противником создает экстремальную нагрузку на коленный сустав и делает его уязвимым как для острых повреждений, так и для хронических микро- и макротравм. Наблюдаемые регионарные проявления патологии коленного сустава могут зависеть от порочности развития компонентов коленного сустава, включающей бедренную ан-теверсию, медиальное склонение надколенника или его косое положение, рекурвацию коленного сустава, варусную деформацию большеберцовой кости и компенсированный пронационный тип установки стопы.

Определенная патология, формирующаяся вследствие многократных перегрузок конкретной структуры или вследствие «порочности развития» (смотри: «дисфункция сегментов») компонентов сустава – это не локализованная проблема мениска или крестообразной связки. Это даже не проблема взаиморасположения бедренной и больше-берцовой костей; это более глобальная ситуация, затрагивающая весь ОДА в той или иной степени и существующая длительное врем. В данной концепции при диагностике причин перегрузок и травм коленного сустава необходимо тщательное обследование всего ОДА. Построение тактики ведения пациента от снятия острых проявлений травмы до полного восстановления физической формы следует проводить, исходя из многих нюансов дисфункций ОДА спортсмена. В этой статье мы проходим путь от локального повреждения к глобальному нарушению и предлагаем наиболее часто встречавшиеся в нашей практике варианты цепей напряжения, нарушений, концентрирующих нагрузку на коленный сустав.

 
  • На странице:
    Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)
  • +7 (916) 880-26-62
  • Московская область, г. Черноголовка, ул. Полевая, д. 3а
-->